viernes, 8 de mayo de 2009

Aprovechamiento de los resíduos agropecuarios en la alimentación animal

Los residuos y los subproductos (cáscara de arroz, pajas…) son materiales inevitables y se debe disminuir su competición entre los alimentos de hombres y ganado.
Los países tropicales poseen buenas condiciones para la crianza de rumiantes; pero en algunas zonas hay una prominente sequía y se necesita una mano técnica para lo proliferación ganadera.
En brasil se producen 310 millones de toneladas de caña de azúcar. Lo que produce, a su vez, 100 millones de toneladas de bagazo de caña de azúcar. Con esto se podría alimentar al ganado y proporcionar en las mesas brasileñas un producto mayor calidad y a menor precio, apaleando la hambruna.
Estos residuos se originan a la par que la sequía azota áreas donde las plantas forrajeras no pueden alimentar al ganado. Dichos residuos podrían servir como principal alimento del rumiante, con la ausencia de buenos pastos.
Las investigaciones apuntan al potencial de proyecto a nivel mundial. Algunas recomendaciones técnicas se hacen para mejorar su uso y para el aprovechamiento para los rumiantes.
Con estos se podrían generar empleos, ingresos y traer estabilidad al sector agropecuario.
El tratamiento es el siguiente: hidrólisis dentro de la pared celular, mientras causando la ruptura de la conexión fuerte entre la lignina y la celulosa, haciendo que el primer indigesto, sea expulso del aparato digestible del animal, quedandose la celulosa, fuente basica de energía para los rumiantes.


Fuente: Dr. Onaldo Souza* e Izabele Emiliano de Santos**
*Pesquisdor Embrapa Tabuleiros Costeiros. Doctor en la Producción Animal.
**Alumna concluinte del curso de Zootecnia –CECA/ UFAL.
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